プライバシーポリシー

株式会社LOCUS(以下、「当社」)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における、利用者の皆様(以下、「会員」)の個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。なお、本サービスは日本国内のみでのサービス提供を想定しています。海外からはご利用になれませんので、あらかじめご了承ください。

1,個人情報の定義

個人情報とは、会員個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、メールアドレス、その他の記述等により当該会員を識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に会員個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

2,個人情報の利用目的

当社は、以下の目的で会員の個人情報を利用することがあります。

1. 本サービスの提供および運営のため
2. 本サービスの利用に伴う連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信、送付のため
3. 会員への本人確認、本人認証のため
4. 会員の承諾・申込みに基づく、本サービス利用企業等への個人情報の提供
5. 属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示、本サービスの提供
6. 本サービスの改善・新規サービスの開発のため
7. キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施のため
8. 空メール送信者に対するURL情報の配信
9. 本サービスに関するご意見、お問い合わせへのご対応、投稿内容の確認・回答のため
10. 利用動向の調査・統計・分析のため
11. システムの維持・改善、不具合対応のため
12.上記1から11の利用目的の達成のために、お客様の個人情報を第三者に提供するため

3,個人情報提供の任意性

本サービスにおいて当社に個別の個人情報を提供するか否かは会員の任意とします。ただし、本サービスにおいてそれぞれ必要となる項目を入力いただかない場合は、本サービスを受けられない場合があります。

4,個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、会員の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。
但し、次の場合はこの限りではありません。

1. 法令に基づく場合
2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、会員の同意を得ることが困難であるとき
3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、会員の同意を得ることが困難であるとき
4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、会員の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5,個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正な手段により取得しません。

6,個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。但し、本サービスを利用するにあたって取得して頂くアカウント、パスワードの管理は、利用規約に従って、会員が善良なる管理者の注意をもって自己の責任において管理するものとします。

7,第三者への提供

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ会員の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、会員の同意なく個人情報を提供することがあります。

1. 会員が第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、会員本人の承諾を得ることが困難である場合
3. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、会員本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
4. 裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
5. 会員本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
6. 法令により開示または提供が許容されている場合
7. 合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

8,第三者提供に関する免責事項

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

1. 会員自らが本サービスの機能または別の手段を用いて利用企業等に個人情報を明らかにする場合
 (なお、利用企業等における個人情報の取扱いについては、各利用企業に直接お問合せください)
2. 本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
3. 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、会員より個人情報が提供され、またそれが利用された場合
4. 会員本人以外が会員個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

9,個人情報処理の外部委託

当社は、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。なお、委託先における個人情報の取扱いについては当社が責任を負います。

10,個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

11,統計処理されたデータの利用

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

12,個人情報の正確性

当社は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、会員が責任を負うものとし、ご提供いただいた個人情報が正確または最新でないことにより会員に生じた損害または不利益について当社は責任を負わないものとします。

13,個人情報の開示

当社は、会員から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、会員ご本人からのご請求であることを確認の上で、会員に対し、遅滞なく開示を行います。(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)
但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

14,属性情報・行動履歴の取得及び利用について

当社は、会員のプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のため、Cookieを使用します。また、当社は、CookieやJavaScript等の技術を利用して、会員登録時等にご提供いただいた情報のうち年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や端末情報、本サービスサイト内における会員の行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)およびスマートフォン等利用時の、会員の承諾・申込みに基づく位置情報を取得することがあります。ただし、Cookie及び行動履歴には個人情報は一切含まれません。
また、本サービスでは、会員に適切な広告を配信するために行動ターゲティング広告サービスを利用しています。行動ターゲティング広告サービスを無効にしたい場合は、下記のオプトアウトページにアクセスし、手順に従ってください。
(携帯電話からアクセスしている場合はオプトアウト機能が利用できないことがあります)

グーグル株式会社

https://www.google.co.jp/intl/ja/policies/privacy/

グーグル株式会社(DBM)

https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated?hl=ja

グーグル株式会社(Google アナリティクス)

https://www.google.co.jp/analytics/terms/jp.html#6

ヤフー株式会社

http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html

また、会員は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。 Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
なお、すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

15,問い合わせ窓口

株式会社LOCUS

〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル2号館 15階
TEL 03-3461-1477
e-mail:info@locus-inc.co.jp

16,プライバシーポリシーの変更

当社は、法令等の定めがある場合を除き、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。